Pesquisa sobre biodiversidade agrÃcola será apresentada em simpósio na Bahia
Publicado em: 18 de novembro de 2016
Entre 22 e 27 de novembro a pesquisadora do Instituto Mamirauá, Júlia Ávila, expõe parte dos resultados do seu estudo no XI Simpósio Brasileiro de Etnobiologia e Etnoecologia e I Festival de Sementes Crioulas da Bahia, realizado em Feira de Santana. A apresentação, feita em pôster, será sobre a pesquisa realizada no Instituto Mamirauá - unidade de pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicaçãoes -, que avalia as práticas e a biodiversidade da produção agrÃcola dos agricultores familiares das comunidades ribeirinhas das Reservas Amanã e Mamirauá.
Um dos objetivos da pesquisa é compreender as práticas agrÃcolas locais e investigar se os contextos socioeconômicos, ambientais e políticos podem influenciar na biodiversidade da produção agrÃcola, que a pesquisadora denomina de agrobiodiversidade. "Vivemos em um cenário global em que padrões ditam nosso consumo diário, inclusive de alimentos, o que pode reduzir saberes e usos de plantas pela população. As monoculturas, por exemplo, conferem risco à segurança alimentar do agricultor ou agricultora, que não consegue ter uma alimentação diversificada a partir de sua produção e, dificilmente, consegue produzir sem uso de adubo quÃmico e agrotóxicos, acarretando impactos na saúde humana e na qualidade do ambiente, quando comparados ao plantio agrobiodiverso".
Para o desenvolvimento do trabalho, as famÃlias de agricultores de cinco comunidades ribeirinhas participaram de questionários em diferentes perÃodos: um deles entre 2009 e 2011 e o outro entre os anos de 2012 e 2015. Até o momento, foi observado um aumento da riqueza de espécies cultivadas nas comunidades.
No primeiro perÃodo, a riqueza de espécies das comunidades foi de 46, com destaque para a produção de açaÃ, cupuaçu, pupunha, banana e castanha-da-Amazônia. Enquanto no segundo perÃodo, foi de 66 espécies, com destaque para o cultivo de banana, cará, abacate, abacaxi e açaÃ. No entanto, a pesquisadora destaca que ainda é cedo para afirmar essa alteração. "Até o momento, conseguimos identificar que as mudanças na agrobiodiversidade estão acontecendo localmente em momentos temporais distintos. Porém, análises estatÃsticas estão em andamento para verificar se tais diferenças são significativas. Posteriormente, tentaremos compreender o que influencia nas mudanças observadas", disse.
Além disso, Júlia destaca que as comunidades respondem de formas diferentes às questões ambientais, como cheias extremas, e também às questões socioeconômicas. Os resultados por comunidade são distintos, apontando em alguns casos o aumento da diversidade de espécies e em outros pouca ou nenhuma alteração entre os dois perÃodos (veja no gráfico). "Pesquisas apontam que fatores socioeconômicos, da paisagem e ambientais influenciem na agrobiodiversidade, porém sabe-se que isso depende do contexto local", completou a pesquisadora.
Nessas localidades, os agricultores cultivam uma diversidade de espécies para consumo próprio da famÃlia e também para comercialização entre os moradores da região ou em feiras locais. Grande parte da produção, de acordo com a pesquisadora, é cultivada há muitas gerações, sem a utilização de agrotóxicos e adubos quÃmicos. "Isso garante maior segurança alimentar, que envolve: qualidade para quem produz, para quem consome os produtos agrÃcolas e para o ambiente como um todo", comentou.
Esse projeto conta com recursos do Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e Tecnológico (CNPQ) para o pagamento de bolsas de estudo.
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