Comunidade participa de oficina de segurança alimentar
Publicado em: 22 de março de 2011
22/03/2011 - Cerca de doze moradoras do SÃtio Fortaleza, na Reserva Mamirauá, município de Uarini (AM), participaram da oficina de segurança alimentar promovida pelo Programa de Qualidade de Vida, do Instituto Mamirauá. O objetivo da atividade foi disseminar conhecimento sobre a utilização de alimentos e nutrientes disponÃveis na comunidade e verduras, frutas e outros, além de incentivar o uso de receitas de alimentação saudável e a horta caseira medicinal.
A proposta iniciou com uma sensibilização com as mães. Elas falaram da comida que mais gostam e as coisas que influenciam o gosto por um tipo de alimento ou comida. No 2° momento, relataram suas práticas alimentares, e algumas técnicas para aproveitar melhor os alimentos que tem em casa e trocar experiências sobre formas de preparo e receitas. Existem combinações de alimentos em que um complementa outro. É o caso de um prato de comida colorido (arroz, feijão e hortaliças de várias cores).
Uma abordagem importante é a das hortas caseiras, que proporciona uma alimentação saudável. "Os comunitários plantam muito feijão na seca. Então, nós orientamos que guardem um pouco desse alimento para o inverno, pois ele é muito rico em ferro", disse . Foram apresentadas ainda algumas dicas de saúde e higiene, que a prática da limpeza exige certa dose de imaginação e esforço por parte de todos e sem ela não é possÃvel manter a saúde e fazer pratos saudáveis.
por Eunice Venturi
Últimas Notícias
Comentários
Institucional
- O Instituto Mamirauá
- Equipe
- Parceiros
- Áreas de atuação
- Conheça Tefé
- Núcleo de Inovação
- Vagas
- Documentos e Downloads
- Seleção de Fornecedores
Pesquisa
- Grupos de Pesquisa
- Iniciação Científica
- Ética em Pesquisa
- Ética no Uso de Animais
- Propostas de Pesquisas
- Biblioteca Henry Walter Bates
- Acervos e Coleções
- SNCT
- SIMCON
Manejo e Desenvolvimento
- Gestão Comunitária
- Manejo de Agroecossistemas
- Manejo de Pesca
- Manejo Florestal Comunitário
- Qualidade de Vida
- Turismo de Base Comunitária
- Centro Vocacional Tecnológico