Bolsista do Programa Pibic Sr analisa economia de água nos laboratórios no Instituto Mamirauá
Publicado em: 5 de março de 2012
Bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica Sênior do Instituto Mamirauá apresentaram relatórios parciais durante o seminário de avaliação que ocorreu entre os dias 27 e 28 de fevereiro, em Tefé (AM). Uma das pesquisas apresentadas envolve reutilização da água. Desde outubro de 2011, pesquisadores estão desenvolvendo uma forma de reaproveitar a água que é utilizada nos laboratórios da instituição.
Para a orientadora da pesquisa, a engenheira ambiental Maria Cecília Gomes, o principal benefÃcio do trabalho é a redução do consumo de água no centro de pesquisa. A ideia do tema surgiu da constatação de que o próprio laboratório onde o projeto é realizado – o Laboratório de Qualidade da Água e Meio Ambiente – consome até 83,3% de toda água utilizada nos laboratórios do instituto. Na coleta de dados, feita com aplicação de questionários, foi constatado que a atividade em que mais se utiliza água é a destilação, processo para purificação do lÃquido. No instituto há dois destiladores e, segundo o trabalho, para cada dez segundos de funcionamento de um destilador, mais de um litro de água é descartado e, depois, despejado na rede de esgoto.
De acordo com o bolsista Cássio Oliveira, aluno do último ano de licenciatura em quÃmica da Universidade do Estado do Amazonas e responsável pela pesquisa por meio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica Sênior (PIBIC - Sr), os dois destiladores que a instituição possui já consumiram mais de 8 mil litros desde o início da pesquisa. A pesquisa é financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e Tecnológico (CNPq).
Para reaproveitar a quantidade que normalmente é descartada, uma das melhorias sugeridas é utilizar a água restante da destilação para outros fins, como nos Laboratórios de Vertebrados Terrestres e MamÃferos Aquáticos, que utilizam água para lavagem de material biológico de animais, segunda atividade que mais consome o lÃquido nos laboratórios.
"A água que sobra da destilação pode ser utilizada nesse mesmo processo pela recirculação do lÃquido no destilador ou até para outros fins, pois a água que é descartada está dentro dos padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria Nº 2.914/2011, do Ministério da Saúde", explica Cássio. Após a finalização da primeira etapa da pesquisa, a coleta de dados, os próximos passos são indicar outras formas de reutilização da água de forma sustentável nos laboratórios e saber quanto o Instituto Mamirauá poderá economizar com o reuso.
Texto: Paula Costa
Últimas Notícias
Comentários
Institucional
- O Instituto Mamirauá
- Equipe
- Parceiros
- Áreas de atuação
- Conheça Tefé
- Núcleo de Inovação
- Vagas
- Documentos e Downloads
- Seleção de Fornecedores
Pesquisa
- Grupos de Pesquisa
- Iniciação Científica
- Ética em Pesquisa
- Ética no Uso de Animais
- Propostas de Pesquisas
- Biblioteca Henry Walter Bates
- Acervos e Coleções
- SNCT
- SIMCON
Manejo e Desenvolvimento
- Gestão Comunitária
- Manejo de Agroecossistemas
- Manejo de Pesca
- Manejo Florestal Comunitário
- Qualidade de Vida
- Turismo de Base Comunitária
- Centro Vocacional Tecnológico